2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 通知公告
1月18日:Natural and Artificial Photosynthesis
日期:2016-01-12 | | 【

  報告題目:Natural and Artificial Photosynthesis 

  报 告 人:张纯喜 副研究员,中国科学院化学研究所 

  報告時間:2016118日(星期一)上午1000  

  報告地點:理化樓三樓報告廳  

  報告摘要: 

    

  利用太陽能將水裂解獲得電子和質子産生電能和氫能,被認爲是解決人類社會面臨的能源危機和環境汙染問題的一個理想途徑。自然界光合生物經過數十億年的進化,形成的生物水裂解催化中心是目前人類所知唯一能夠利用太陽能高效、安全將水裂解,釋放出氧氣,並獲得電子和質子的生物催化劑。如何化學合成這一生物催化劑,制備高效、廉價仿生水裂解催化劑被認爲是極具挑戰的科學難題。張純喜研究小組基于對生物水裂解催化中心的近20年的研究和認識,最近開展了大量的嘗試,並成功合成出空間結構和理化性能均與生物水裂解催化中心類似的人工催化劑 (Science,2015, 348, 690-693)。本報告將給大家介紹當前生物光合作用和人工模擬光合作用的一些新進展,並結合其研究工作與大家一起探討如何利用太陽能和水,解決人類社會面臨的能源危機和環境汙染問題。 

  報告人簡介: 

  

 
19715月出生。1994年畢業于哈爾濱工程大學化學工程專業;1997年在中科院福建物構所獲碩士學位,碩士期間從師于劉秋田研究員進行固氮酶的化學模擬研究;2000年在中科院植物所獲博士學位,博士期間從師于匡廷雲院士進行光合作用研究;20002004年先後在瑞典Lund大學Prof. Stenbjorn Styring小組和法國CEA Saclay原子能研究中心Prof. A. William Rutherford小組進行博士後工作。2004年至今在中科院化學所光化學實驗室,負責光合反應中心的電子轉移和金屬催化反應的機理及其人工模擬研究。