2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 交流之窗
中科院空間應用工程與技術中心王功研究員到蘭州化物所交流
日期:2019-08-07 | | 【

  723日,中國科學院空間應用工程與技術中心王功研究員到中科院蘭州化學物理研究所進行學術交流,並作了題爲太空制造技術進展與思考的學術報告。 

  報告中,王功研究員指出,近年來世界各航天強國紛紛部署了太空制造領域研究項目,並呈現出日益加速研究趨勢。隨後,王功研究員基于中科院應用工程與技術中心在未來太空在軌維修與制造的戰略定位,全面介紹了其團隊在微重力環境下針對陶瓷材料、複合材料成形等方面的工作進展,並且總結了國內外在太空制造及月壤制造領域的研究。其團隊發展了一種將精細粉末材料與樹脂材料混合複配方法,成功制備出軟物質膏體打印漿料,以此克服微重力的影響,並且利用團隊自主研發的立體光刻技術,實現了高精度航空航天器件的成型制造,爲我國後續深空探測中的資源原位利用提供一種思路。此外,王功研究員還介紹了其團隊在工程塑料PEEK在微重力環境下高精度制造的工作以及在航空航天領域具有重要意義。報告結束後,王功研究員與參會師生進行了交流討論,並參觀了固體潤滑國家重點實驗室。 

  王功,中科院空間應用工程與技術中心研究員,中科院太空制造技術重點實驗室主任,中國科學院大學崗位教授,博士生導師。畢業于英國曼徹斯特大學航空航天與土木工程學院並獲得機械工程博士學位,期間曾爲歐盟VIVACE項目工作三年,從事羅-羅公司航空發動機可靠性與維修性研究工作。現主要研究方向爲太空制造技術與在軌維修技術。2016年作爲項目負責人完成了我國首次太空3D打印技術微重力驗證,使我國成爲繼美國之後世界上第二個完成微重力增材制造技術驗證的國家。2018年提出並成功試驗了軟物質材料微重力環境制造實驗,國際上首次完成了微重力陶瓷材料立體光刻制造和金屬材料鑄造技術試驗,使微重力環境制造精度首次達到微米級。2017年獲中科院青年拔尖科學家項目資助,同時作爲項目負責人主持多項先進制造技術研究項目,涉及陶瓷、金屬及複合材料等。作爲在軌服務專項在軌制造論證專家組成員和載人登月地外資源利用方向論證負責人,參與了我國相關領域技術發展路線及應用的戰略研究。