2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 交流之窗
深圳大學周學昌教授到蘭州化物所進行學術交流
日期:2019-10-24 | | 【

  1019日,應固體潤滑國家重點實驗室邀請邀深圳大學周學昌教授到蘭州化物所進行學術交流,並做了題爲室溫液態金屬與韌性凝膠:從液滴到柔性電子的學術報告。 

  報告中,周學昌教授從室溫液態金屬和韌性水凝膠材料及其在組織工程、健康醫療、電子皮膚、軟體機器人等領域的巨大應用潛能開始,詳細介紹了其團隊圍繞“液態金屬全軟的柔性”和“韌性凝膠超強的韌性”兩個方面,近年來在不同尺度下的液態金屬表面性能調控及其應用、韌性凝膠的彈性模量局部調控及其形變程序化控制方法和溶劑置換法制備抗結冰抗幹韌性凝膠等方面的創新工作。報告會後,周學昌教授與參會師生就相關問題進行了熱烈討論。 

  

 

  周學昌教授簡介: 

  周學昌,男,1982年出生,博士,特聘研究員,國家自然科學基金優秀青年基金獲得者(“國家優青”),深圳市海外高層次人才(孔雀計劃B類),深圳大學優秀青年教師(“荔園優青”)。2005年畢業于中國科學技術大學並獲高分子化學專業學士學位,2005-2010年在香港中文大學化學系學習獲化學碩士、博士學位。20108月至20141月在香港理工大學從事博士後工作。20142月起,在深圳大學化學與環境工程學院建立實驗室獨立開展工作。研究領域主要包括液態金屬表界面性能調控、功能韌性凝膠的制備與應用、柔性電子等。主持國家自然科學基金項目3項、深圳市項目3項。在Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等化學和材料國際著名期刊上發表SCI論文80余篇、申請中國發明專利20余項(4項已授權)。