2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 交流之窗
吉林大學劉俊秋教授到蘭州化物所進行學術交流
日期:2019-10-24 | | 【

  1022日,應固體潤滑國家重點實驗室邀請,吉林大學超分子結構與材料國家重點實驗室劉俊秋教授到中國科學院蘭州化學物理研究所進行學術交流,並做了題爲蛋白質組裝及仿生功能化的學術報告。 

  報告中,劉俊秋教授详细介绍了其团队在蛋白质功能组装体方面的研究和创新成果。构筑多维多样化的蛋白质功能组装体,实现对蛋白质组装体结构的调控,是当前生命、材料等领域的重点研究课题。刘教授和他的团队通过在蛋白质组装体上构筑多酶中心,实现了多酶串联与生物酶协同催化,从而将蛋白质自组装与仿生功能化结合起来,并通过对自组装方法的优化实现对蛋白质组装体的结构调控,以新型蛋白质超分子组装体为基础,模拟了光捕获系统捕获光能及能量传输功能,获得多种高效基于蛋白质组装体的光捕获系统,实现了能量在超分子聚合物体系中的长程传递。报告会后,劉俊秋教授与参会师生就相关问题进行了热烈讨论。 

  

劉俊秋教授简介: 

  劉俊秋,教授, 博士生導師。國家基金委傑出青年基金獲得者,教育部長江學者特聘教授。1987年畢業于吉林大學化學系,于1990年和1999年在吉林大學化學學院高分子化學與物理專業分別獲理學碩士和博士學位,導師爲沈家骢院士。2002-2003年獲洪堡基金資助在德國從事博士後研究。2004 年入选教育部“新世纪优秀人才培養计划”。2005入選吉林省創新人才工程。2010年獲得吉林省有突出貢獻的中青年專業技術人才稱號。2011年被評選爲吉林省高級專家。 

  主要研究方向爲仿生化學、酶設計與催化、生物材料、靶向藥物等研究。近年來在Chem. ReviewChem. Soc. ReviewAcc.Chem.Res.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed等雜志已發表SCI研究論文150余篇。授權國家發明專利3項。主編英文專著1部,參編6部。作爲項目負責人主持承擔多項國家級項目(包括傑出青年基金、國家自然基金重點項目、重大研究計劃項目、863計劃項目等)。 

  獲吉林省科技進步一等獎1項(排名第一),獲吉林省自然科學學術成果一等獎1項(排名第一)。任General Chemistry, Polymer Science, Journal of Polymer Science & Research等雜志顧問編委。