2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展
固體潤滑國家重點實驗室2位科研人員入選第四批國家“WR計劃”
日期:2019-03-01 | | 【

   近日,中共中央組織部辦公廳發文(組廳字〔201910號)公布了第四批國家WR計劃入選者名單,中國科學院蘭州化學物理研究所固體潤滑國家重點實驗室楊軍研究員、王道愛研究員入選第四批國家WR計劃科技創新領軍人才,至此,固體潤滑國家重點實驗室共6位專家7人次入選國家WR計劃  

  此前,固體潤滑國家重點實驗室周峰研究員入選WR計劃第一批青年拔尖人才(2013年),中國科學院院長、黨組書記白春禮特發來賀信表示祝賀;2014年,劉維民研究員入選第一批百千萬工程領軍人才,王齊華研究員入選第一批科技創新領軍人才;2017年,周峰研究員、郭志光研究員入選國家WR計劃第三批科技創新領軍人才。   

  楊軍研究員現爲固體潤滑國家重點實驗室副主任,博士生導師。長期從事高溫摩擦學的基礎理論、相關材料設計制備和典型應用研究。開展了高溫1000 下材料的摩擦磨損行爲規律以及機理研究;實現了低溫(零下60 )至高溫(1000 )的寬溫域連續潤滑,解決了高溫下材料的潤滑與耐磨損科學技術難題,豐富了摩擦學理論知識。設計制備了系列金屬基、陶瓷基高溫潤滑耐磨損材料,爲我國高技術工業的高溫潤滑耐磨損問題提供了理論依據與技術保障。發展的材料技術作爲新型坦克發動機、高超聲速飛行器、軌道交通領域獲得了示範性應用。主持國家重點研發計劃子課題、國家自然科學基金、JPPT、裝發部共用技術等項目10余項。申請中國發明專利50件,授權17件。兼任J Eng Tribol和摩擦學學報的編委。在Adv MaterScripta MaterTribol IntWearTribol Lett等刊物發表SCI論文160多篇(三大摩擦學的主流期刊74篇),SCI他引1100余次,H因子21 

  王道愛研究員現爲固體潤滑國家重點實驗室副主任,博士生導師。中國青年科技工作者協會基礎專委會委員,中國機械工程學會摩擦學分會青年工作委員會秘書長,甘肅省化學會秘書長。主要從事材料表面摩擦磨損與潤滑、摩擦電及靜電防護領域的研究工作。近年來,在Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.等雜志發表SCI論文80余篇,文章引用2500余次,申請國家發明專利8項,已授權4項。2011年博士論文入选中国科学院优秀博士論文,2015年獲國家自然科學二等獎(排名第三),清華大學溫詩鑄楓葉獎。2017年獲得國家基金委優青資助 

  WR計劃是由中央人才工作協調小組統一領導,中組部、中宣部、教育部、科技部、人力資源社會保障部等多個部門共同組織實施,定位于國內高層次人才的支持培養。總體目標是利用10年時間,在自然科學、工程技術、哲學社會科學和高等教育等領域,遴選支持一萬名左右能夠代表國家一流水平、具有領軍才能和團隊組織能力的高層次人才,特別是有重大創新前景和發展潛力的中青年人才。