2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
推动科技创新 促进科学发展
蘭化所召開2008年工作總結暨表彰大會
日期:2009-01-22 | | 【

1月22日上午,蘭州化物所召開全所職工大會,全面總結了2008年的各項工作,部署了2009年工作重點。所長劉維民代表所領導班子作了2008年度工作總結及2009年工作計劃的報告;黨委書記兼副所長趙秀茹傳達了中科院2009年工作會議精神;會上對年度考核、創新文化建設、青年創新獎、質量與保密工作等先進集體和個人進行了表彰。所學術委員會主任薛群基院士參加會議並和所領導一起爲獲獎者頒獎。大會由副所長夏春谷主持,副所長王齊華、所長助理師彥平及全所職工參加了會議。

職工大會會場
 
    所长刘维民从2008年工作总结、2009年工作计划、“十二五”工作思考、鼓励争取的重要科研任务等方面进行了全面总结和部署。他在报告中指出,2008年是研究所深入学习实践科学发展观、全面推进创新三期各项工作、提高科技创新能力、加强人才队伍建设十分重要的一年,全所职工按照中科院党组要求,进一步解放思想、科学前瞻。在全所职工和研究生的共同努力下,我所在科研项目建议和争取、科技成果、科研工作进展、论文与专利、国内外合作与交流、人才引进和培养、科技平台建设、创新文化、机制与体制创新等方面都取得了良好的成绩,新落实项目和经费有了较大突破,科技创新与竞争能力显著增强,科学技术研究工作发展态势良好。

所長劉維民做2008年工作總結報告

所長劉維民做2008年工作總結報告

    在过去的一年里,兰州化物所建成了可模拟空间环境的摩擦学试验系统,利用该系统进行辐照试验并进行了对比分析,合作开展了神舟七号固体润滑材料空间环境暴露试验,完成了地基空间环境模拟实验前后样品的分析工作,为今后研究发展航天用高性能润滑材料奠定了重要基础;将研究所开发的年产100吨羰基铁粉技术转让吉林镍业,该公司建成了年产2000吨羰基铁生产线,帮助吉镍公司对引进的加拿大年产2000吨羰基镍生产线进行了技术改造,打通了流程,专家认为达到国际先进水平;建成了年产20吨离子液体催化剂合成中试装置,完成年产2000吨离子液体催化合成三聚甲醛工业中试并成功投料生产,离子液体催化循环再生关键技术取得了重要突破;在太阳能光化学储存和转化研究方面,将光化学转化为氢的效率提高到8%左右,完成10升规模的示范装置,通过催化剂技术研究实现了16%的单色光量子效率,为国内报道的最好结果;薛群基院士主持的国家基金重点项目“西部特殊环境下材料损伤与防护研究”完成结题验收,综合评价结果为优秀,为我国特殊环境下材料的损伤及防护提供了良好的理论分析和技术支持,研究结果将带动国家高技术相关工作以及工业应用等项目的研究;风电设备传动系统用基础油及减摩添加剂技术取得突破,用以提高风电设备润滑可靠性并延长寿命的高效抗磨、抗点蚀、磨损自修复的添加剂技术取得突破,已成功进行了贺兰山风电厂、甘肃洁源风电厂、福建东山风电厂一年半的现场试验,效果良好,在我国风电设备高性能长寿命润滑油脂研发与产业化方面取得了重要进展;完成了金盏花黄色素及叶黄素的实验室制备工艺、稳定性研究和黄色素和叶黄素的稳定性制品等工作,将为甘肃金盏花黄色素和叶黄素综合利用发挥重要作用;完成了当归、黄芪、大黄三大药材的资源调查、代表性样品的采集,化学成分的提取分离、分析方法的建立等工作,在甘肃道地中药材质量控制方法和体系研究方面取得阶段性进展;开展了原油与驱油体系构效关系研究、化学剂在岩石上吸附滞留规律及色谱分离研究、高温高盐油藏化学驱注采液中化学剂分析方法研究等工作,在高温高盐油田提高采收率技术中取得阶段性重要进展;一步法实现了颗粒状有机-无机复合三维网络吸附材料的制备,具有吸附速度快、容量大和反复使用等特点,开辟了黏土资源高值化利用的新途径,在研制新型环境修复与污染治理材料方面取得了重要进展。
 
    在过去的一年里,兰州化物所获得省部级科技奖励6项;发表科技论文331篇,其中SCI收录253篇,出版中英文专著7部,在SCI、EI发表论文继续保持国内研究机构前20位;申请国家发明专利92件,其中国外专利4件,获授权专利27件(其中美国发明专利1件),专利申请数量创历史新高。固体润滑国家重点实验室免评获得“优秀国家重点实验室”;精细石油化工中间体国家工程中心获得“优秀”评估结果,并获得国家计划发展改革委员会能力增长建设专项经费支持;国内首家“国家润滑材料产品质量监督检验中心”在兰州化物所获批准授权。成功举办了建所50周年庆典活动,档案、保密工作得到省级表彰,其它各项工作正常、有效推进。
 
    所长刘维民特别强调,2009年将是我所创新三期各项工作继续深化的一年。研究所将按照十七大精神的要求,用科学发展观统揽全局,认真贯彻院工作会议精神,增强发展的紧迫感和历史责任感,科学规划未来发展,进一步明晰科技创新的战略任务,着力推动九个转变,加强领导班子和干部队伍建设,抓住国家科技发展和中科院知识创新的大好形势与机遇,结合国家需求和相关学科国际科学前沿,加强战略研讨,研究制定发展路线图,大力推进成果转化和产业化,努力提高科技创新能力。他要求,2009年要在甲醇清洁转化、生物基能源化工、先进石油化工、羰基化精炼技术、空间润滑材料与技术、先进润滑与防护材料技术、环境友好生态修复材料与应用、西北特色天然药物等方面积极组织新项目的争取和已落实项目的推进实施,要积极组织和迎接羰结合成与选择氧化国家重点实验室的国家评估,要努力建设西北植物资源利用院级重点实验室。他指出,在院党组的领导下,我们只要团结协作,把握机遇,讲团结,顾大局,努力工作,全所科研创新和各项工作将会取得更大的进步,将为建设创新型国家、实现科学发展、促进社会和谐做出应有的更大贡献。
 
    党委书记兼副所长赵秀茹传达了中科院2009年度工作会议精神,重点学习了路甬祥院长所做的“总结过去,规划未来,以科技创新促进科学发展”的报告精神,及白春礼常务副院长在在院工作会上提出的2009年着力抓好六个方面的主要工作和有关精神。她要求全所职工,在新的一年里要按照院党组和院领导的部署,坚持以科学发展观为指导,继续解放思想、更新观念,要更加努力、不能懈怠,面对金融危机带来的挑战,抓住机遇,研究应对的措施,学术带头人要深入思考各学科、各领域的工作,认真学习和贯彻落实院工作会议精神,抓住机遇,尽早部署、积极推进研究所的各项工作。
 

黨委書記兼副所長趙秀茹傳達2009年院工作會議精神

副所長夏春谷主持大會

副所長王齊華宣布2008年度考核優秀集體和個人

 

所長助理師彥平宣讀青年創新獎、質量與保密表彰決定

    会上对获得2008年度职工考核先进集体和优秀个人、创新文化建设先进集体和个人、第五届兰化所青年创新奖获得者、质量与保密工作先进集体与个人等进行了表彰。

薛群基院士爲第五屆“蘭化所青年創新獎”獲得者頒獎

薛院士和所領導爲創新文化先進集體頒獎

薛院士和所領導爲創新文化先進個人頒獎

薛院士和所領導爲2008年度考核先進集體頒獎

職工大會會場

(撰稿/张长春  摄影/陈德)