2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
淄博市政府副秘書長鄭廣慶慰問薛群基院士
日期:2010-01-28 | | 【

新年來臨之際,淄博市政府副秘書長鄭廣慶于1月27日率淄博市科技局局長周元軍、副局長畢紅衛、辦公室主任臧金強、科長薛薇到中國科學院蘭州化學物理研究所,看望了中國工程院院士薛群基,並參觀了研究所展覽室和固體潤滑國家重點實驗室。

鄭廣慶表示,受淄博市市長周清利委托,專程來看望薛群基院士,感謝薛群基院士多年來對淄博市科技工作的關心與支持。鄭廣慶說,他代表淄博市政府提前給薛群基院士拜個早年,祝院士身體健康,萬事如意。並希望今後借助蘭州化物所“資源化學與新材料高技術創新研究基地”的科學技術及人才隊伍優勢,爲淄博市相關領域發展和經濟建設與科技進步做出積極貢獻。

周元军向薛群基院士介绍了淄博市产业结构、科技需求、发展策略等情况,并听取了薛群基院士对兰州化物所的学科方向、项目申请、人才队伍和科研平台建设、科技成果转移转化与产业化和兰州化物所青岛研发基地建设的相关介绍,以及对淄博市科技发展、人才培養、产业结构调整的意见和建议。周元军表示,薛群基院士多次参加淄博市举办的“中国(淄博)新材料技术论坛”,对山东省、淄博市科技自主创新能力、优化产业结构方面提出了非常中肯的建议和意见,对促进地方经济发展与科技进步起到了积极作用。淄博市政府诚挚邀请薛群基院士参加2010年在淄博市举办的“第九届中国(淄博)新材料技术论坛”。周元军指出,目前淄博市已经启动了17家院士工作站,通过院士及其工作团队与高新技术企业有效对接,对于破解企业技术难题、促进企业科技创新和转型升级、有效应对国际金融危机和经济企稳回升具有重要的现实意义。淄博市政府恳请薛群基院士能够加入到淄博市院士工作站建设中,为提高地方科技水平,促进院地合作和产业链发展献力献策。

薛群基對鄭廣慶一行不遠千裏來到蘭州看望他表示深深地感謝。他表示,淄博是全國、全省石油化學工業重鎮,也是全國新材料轉化基地,近年來在相關領域取得了較好的發展。“中國(淄博)新材料技術論壇”已經成功舉辦了八屆,它搭建了全方位科技成果轉化、招商引智、科技創新的大平台,實現了經濟效益和社會效益的雙豐收。他認爲,地方發展都要以國家科技需求爲導向,政府領導和科技工作者必須首先轉變觀念,並加強全民的科技意識,這樣才能有效的促進科技進步,並帶動社會經濟發展。作爲一名山東籍科技工作者,能夠爲山東省科技發展做些實實在在的事情,是他本人多年的心願。

鄭廣慶一行看望薛群基院士

參觀研究所科技展覽室

參加固體潤滑國家重點實驗室