2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
薛群基研究員獲第二屆“中國化學會—中國石油化工股份有限公司化學貢獻獎”
日期:2010-06-23 | | 【

在近日召開的中國化學會第27屆學術年會上,中國工程院院士、中科院蘭州化物所學術委員會主任薛群基研究員榮獲第二屆“中國化學會-中國石油化工股份有限公司化學貢獻獎”。我所副所長夏春谷研究員、黃漢民研究員,甘肅省化學會秘書長周峰研究員、顧問趙榮盛高工等參加了會議。

“中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖”由中国化学会与中国石油化工股份有限公司于2008年共同设立。目的是促进国民经济建设和科学事业的发展,表彰在化学领域取得卓越成就,以及在人才培養方面做出杰出贡献者。

薛群基是我國材料化學和特種潤滑材料領域主要的學術帶頭人之一,多年從事特種潤滑材料及材料化學研究,他創建並領導的固體潤滑重點實驗室(1987-1999年擔任實驗室主任,1999年至今擔任實驗室學術委員會主任)在1992年、1997年、2003年和2008年連續4次在國家組織的實驗室評估中被評爲優秀實驗室,創造性地發展了這一交叉學科,培養了一大批材料化學和特種潤滑材料領域的優秀人才。他主持參與或領導了蘭州化物所近二十年來高技術用特種潤滑材料工作,爲航天、航空等高技術國家重點工程研制提供了20余種關鍵的潤滑材料及技術,使我國在該領域的研究和應用跻身國際先進行列。

據悉,本屆會議共有四人榮獲“中國化學會—中國石油化工股份有限公司化學貢獻獎”,其他三人分別是中國科學院院士、北京大學周其鳳教授,中國科學院院士、中科院理化技術研究所佟振合研究員,中國石油化工股份有限公司北京化工研究院喬金樑教授。
白春禮理事長爲獲獎者頒獎