2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
固體潤滑國家重點實驗室榮獲“十一五”國家科技計劃執行優秀團隊稱號
日期:2011-03-08 | | 【

近日,國家科學技術部對“十一五”國家科技計劃工作先進集體和個人給予表彰,中國科學院蘭州化學物理研究所固體潤滑國家重點實驗室榮獲“‘十一五’國家科技計劃執行優秀團隊榮譽稱號”。

“十一五”期間,固體潤滑國家重點實驗室以“創建一流科研環境,培養一流科技人才,做出一流科研成果”爲目標,堅持“基礎研究瞄准國際前沿,應用研究立足國家需求”的方針,立足西部,團結奮鬥,系統開展了材料摩擦磨損與潤滑機制、特種潤滑材料與技術、新型添加劑及分子潤滑薄膜、新型固體潤滑薄膜等方面的科學研究工作,獲得多項創新性突破。其中,“神舟七號”飛船空間應用系統固體潤滑材料試驗、苛刻環境下潤滑抗磨材料的基礎研究與應用、國防高技術領域特種潤滑材料的研發等工作取得重要進展,解決了我國在航空、航天等戰略高技術領域的諸多潤滑關鍵技術,爲促進國家科技進步、國民經濟持續健康發展做出了積極貢獻。