2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
薛群基院士榮獲2011年度中國機械工程學會科技成就獎
日期:2011-11-17 | | 【

 

薛群基院士(左二)榮獲2011年度中國機械工程學會科技成就獎

11月16日至17日,中國機械工程學會第十次全國會員代表大會暨2011年中國機械工程學會年會在武漢召開。中國科學院蘭州化學物理研究所所長劉維民研究員,中國工程院院士、蘭州化物所學術委員會主任薛群基研究員、先進潤滑與防護材料研究發展中心主任陳建敏研究員參加了本次會議。

薛群基院士榮獲“2011年度中國機械工程學會科技成就獎”,以表彰他在科學技術領域中做出的突出貢獻和取得的卓越成就。全國人大常委會副委員長、中國機械工程學會榮譽理事長路甬祥,中國工程院院長、中國機械工程學會理事長周濟共同爲薛群基院士頒獎。

薛群基院士是我國材料化學和特種潤滑材料領域主要學術帶頭人之一,40多年在聚合物摩擦學、陶瓷摩擦與潤滑、納米材料和摩擦學、添加劑摩擦化學和新型潤滑材料的設計與制備等方面有豐富的積累和較高的學術水平,培養了一大批從事摩擦學研究的青年科技人才,爲促進空間潤滑材料、超低溫齒輪潤滑材料、海洋環境用特種潤滑與防汙降噪塗層以及節能型潤滑添加劑和含稀土潤滑材料等在航天、航空等高技術國家重點工程領域應用做出了突出貢獻。

中國機械工程學會科技成就獎旨在表彰在我國機械科技界,科研、設計、教學、生産、管理,以及國家重大工程建設和重大裝備研制中做出重要貢獻的科技工作者。每兩年授予一次,每次獲獎人數不超過兩名。本次共有兩人獲得2011年度中國機械工程學會科技成就獎。另一獲獎者爲中國機械工程學會常務副理事長宋天虎教授。

另悉,在同時舉行的中國機械工程學會換屆選舉中,作爲機械工程學會表面工程分會主任委員的陳建敏研究員當選爲中國機械工程學會理事。