2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
劉維民院士獲摩擦學最高成就獎
日期:2017-04-28 | | 【

  420日至23日召開的第十三屆全國摩擦學大會上,中國科學院院士、中科院蘭州化學物理研究所學術委員會副主任委員、固體潤滑國家重點實驗室主任劉維民研究員獲得“摩擦學最高成就獎”。 

  劉維民院士是我國摩擦學領域主要學術帶頭人之一,2013年當選中國科學院院士,2015年入選亞太材料科學院(APAM-Asian Pacific Academy of Materials)院士,2016年被選爲發展中國家科學院(TWAS)院士。目前主要從事航天航空潤滑、材料磨損及合成潤滑材料研究。 

  中國機械工程學會摩擦學分會設立“摩擦學最高成就獎”,旨在表彰在摩擦學領域做出重大研究成果的個人,每兩年評選一次,原則上每次評選02人。 

   

  劉維民院士獲摩擦學最高成就獎