2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
蘭州化物所科研人員參加第十三屆全國摩擦學會議
日期:2017-04-28 | | 【

  42023日,第十三屆全國摩擦學大會暨2017年全國青年摩擦學學術會議在江蘇省南京市召開。來自全國100余家高等院校、科研院所、公司企業的近千名摩擦學工作者參加了會議。中國機械工程學會摩擦學分會理事長、中國礦業大學校長葛世榮教授擔任大會主席。中國科學院蘭州化學物理研究所近50名科研人員參加了此次會議。 

  大會授予蘭州化物所劉維民院士“摩擦學最高成就獎”,授予蘭州化物所郭志光研究員“摩擦學青年學者獎”。學術報告環節,蘭州化物所多人應邀作報告。薛群基院士作了題爲“先進制造中的若幹摩擦學問題”的大會主題目報告,周峰研究員作了“合成潤滑材料的分子設計、制備與性能”的大會主題報告,張俊彥研究員作了題爲“工程導向固體薄膜超滑”的主旨邀請報告,孟軍虎研究員作了題爲“高熵合金基高溫自潤滑複合材料的設計制備和減磨耐磨機制”的主旨邀請報告。 

  在隨後舉行的全國青年摩擦學學術會議上,固體潤滑國家重點實驗室多名青年摩擦學工作者作了交流報告,郭志光研究員作了“仿生摩擦學”的大會特邀報告,王道愛研究員作了題爲“摩擦界面電荷的收集利用與靜電防護”的主旨邀請報告,張廣安副研究員作了題爲“類金剛石薄膜固-液複合體系在邊界/混合潤滑區的低摩擦設計”的主旨邀請報告,魯志斌副研究員作了題爲“吸引力引起稀有氣體單層在金屬表面上的無摩擦滑動:超潤滑的有效策略”的主旨邀請報告,蔡美榮博士作了題爲“離子液體和超分子凝膠潤滑劑的分子設計和性能研究”的主旨邀請報告。吳貴智博士、劉百幸博士,博士生韓雲燕和李斐等分別作了口頭報告。蘭州化物所與蘭州大學聯培研究生李玉苗的“稀土摻雜鋁酸锶的摩擦發光性能優化及其潤滑”獲得“2017年全國青年摩擦學學術會議優秀報告”。 

  此外,同期還舉行了中國機械工程學會摩擦學分會理事擴大會議,副理事長周峰研究員、副總幹事長張俊彥研究員等參加了會議。會議由葛世榮教授主持,分別就摩擦學分會2016年工作總結、會費收支情況、2017年的工作思路與計劃、世界摩擦學大會(WTC2017)和第13屆全國摩擦學學術會議籌備工作、2017年摩擦學大會表彰推薦工作、《中國摩擦學發展曆程》口述曆史工作、優秀學術活動推薦等內容進行了討論。 

  本次會議由中國機械工程學會摩擦學分會主辦,中國礦業大學、南京航空航天大學、南京理工大學、常州大學、江南大學、江蘇大學和江蘇省機械工程學會摩擦學委員會聯合承辦,蘭州化物所固體潤滑國家重點實驗室爲本次會議的協辦單位之一。 

會議現場