2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
固體潤滑開放研究實驗室(固體潤滑國家重點實驗室)成立三十周年(1987~2017)學術研討會暨摩擦、磨損、潤滑前沿學術研討會在蘭州召開
日期:2017-08-16 | | 【

  81113日,由中國科學院蘭州化學物理研究所固體潤滑國家重點實驗室主辦,蘭州化物所先進潤滑與防護材料研發中心協辦的固體潤滑開放研究實驗室(固體潤滑國家重點實驗室)成立三十周年(1987~2017)學術會議暨摩擦、磨損、潤滑前沿學術研討會在蘭州召開,中科院院士、固體潤滑國家重點實驗室主任劉維民研究員擔任會議主席。大會邀請了來自大陸、香港地區的科研院所、高等院校近50名專家,分別介紹了各自的科研成就以及與潤滑實驗室的聯系。中國機械工程學會摩擦學分會摩擦、減摩、耐磨專業委員會年度會議同期舉行。

 會議現場

  會上,中國工程院院士、固體潤滑國家重點實驗室學委會主任薛群基研究員回顧了實驗室的發展曆程,並感謝各界同仁三十年來對實驗室發展的關心和支持,感謝學科片學術骨幹的突出貢獻及年輕同志的奮鬥拼搏。他表示,實驗室從極其簡陋和艱難的環境下,經過30年的不懈努力走到今天,並逐步發展壯大成爲在國內外具有重要地位與影響的國家重點實驗室,與實驗室團結、協作、奮進、開放的精神息息相關,希望年輕人能繼承和發揚下去。薛院士對實驗室取得的成績給予了肯定,並對實驗室今後的發展,提出了許多意見和建議。

薛群基院士致辭

  劉維民院士作了“潤滑學科的發展曆程”的報告,他從摩擦的起源講起,指出了摩擦與潤滑對人類的貢獻,回顧了1987201730年間固體潤滑學科在蘭州化物所建設和發展的主要曆程。他指出,固體潤滑學科30年來,始終立足于滿足國家戰略需求,始終把握潤滑科學技術研究的國際前沿,始終堅持開放、交流、協作,始終重視人才隊伍建設、提升團隊凝聚力,始終加強研究平台建設、爭取科研資源,始終重視創新文化建設。這是固體潤滑學科多年來積累的精神財富,正是這些精神財富使得潤滑學科取得了今天的成績。他希望固體潤滑人回顧曆史、總結過去,規劃未來、發奮努力、團結奮鬥,既分享榮譽更要有所擔當,持續建設國際一流水准的潤滑材料與技術研究機構,使之成爲真正的國家戰略潤滑材料與技術力量,爲國家經濟和社會發展,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大的貢獻。 

劉維民院士作大會主旨報告

  武漢材料保護研究所李健研究員,中國礦業大學葛世榮教授、西南交通大學周仲榮教授和錢林茂教授、北京大學段慧玲教授,山東大學郝京誠教授、常州大學丁建甯教授、中國人民解放軍陸軍裝甲兵學院王海鬥教授、河南大學張治軍教授、哈爾濱工業大學王黎欽教授、河南科技大學張永振教授和魏世忠教授、南京航空航天大學戴振東教授、東南大學陳雲飛教授、華南理工大學張廣照教授、吉林大學韓志武教授、清華大學田煜教授、香港城市大學王鑽開教授、武漢理工大學袁成清教授、中南大學姚萍屏教授、浙江大學塗江平教授分別作了精彩的特邀報告。邵天敏教授、王齊華研究員、周峰研究員、閻逢元研究員、陳建敏研究員分別主持了會議。

 

專家作報告

  固體潤滑國家重點實驗室的前身爲蘭州化物所摩擦、磨損與潤滑實驗室。1987年在該實驗室的基礎上,成立了中國科學院固體潤滑開放研究實驗室,199910月經國家科技部批准建設固體潤滑國家重點實驗室,20014月建成並通過驗收。固體潤滑國家重點實驗室是中國摩擦學研究的重要力量,長期以來在國內外享有盛譽,引領著潤滑材料發展,爲國家經濟建設、科技事業發展,特別是我國戰略高技術發展做出了重大貢獻。 

  展望未來,實驗室將繼續發揮科技國家隊的骨幹和引領作用,不斷提高科技自主創新能力。加強對外合作與交流,進一步擴大實驗室在國內外的知名度和影響力。著力營造“敏學致用,求真務實,創新奉獻”的實驗室核心文化理念,努力建設“民主、開放、寬松、和諧”的學術環境及“團結、協作、平等、寬容”的學術氛圍。高度重視科學道德建設,培養良好的學術道德及優良的科研規範,積極倡導負責任的科研行爲。實驗室將圍繞高性能潤滑材料、摩擦化學及摩擦物理、極端苛刻環境條件下的摩擦磨損、摩擦表/界面行爲基礎等部署科研工作,致力于解決上述領域的基礎性和前瞻性的重大科學問題,致力于培養和凝聚高水平科技創新與創業人才,致力于促進潤滑抗磨材料及表面工程技術領域科技成果的轉移轉化與産業化,著力構建實驗室面向2020年的科技創新體系。 

潤滑學科合影