2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
固體潤滑國家重點實驗室第六屆學委會第四次會議在蘭州召開
日期:2017-08-16 | | 【

  812日,中國科學院蘭州化學物理研究所固體潤滑國家重點實驗室第六屆學術委員會第四次全體會議在蘭州召開。會議由學委會主任、中國工程院院士薛群基研究員和學委會副主任、武漢材料保護研究所李健研究員主持,劉維民院士、葛世榮教授、胡元中教授、戴振東教授、郝京誠教授、邵天敏教授、周仲榮教授、丁建甯教授、張治軍教授、王黎欽教授、張永振教授、段慧玲教授、田煜教授、王海鬥教授、陳雲飛教授、張廣照教授、錢林茂教授、韓志武教授、王鑽開教授、袁成清教授、姚萍屏教授、塗江平教授、魏世忠教授、王齊華研究員、閻逢元研究員、翁立軍研究員、張俊彥研究員、周峰研究員等30多位委員及特邀專家出席了會議,實驗室40多位科研骨幹參加了會議。 

會議現場

學委會主任、中國工程院院士薛群基主持會議

  會上,實驗室主任、中科院院士劉維民研究員作了固體潤滑國家重點實驗室2017年度工作報告,彙報了實驗室2017年在学术交流、科研产出、人才培養和队伍建设等方面的工作进展,指出了实验室目前存在的问题和困难,提出了实验室2018年度工作重點。隨後,實驗室蔡美榮副研究員、胡明副研究員和王道愛研究員分別作了題爲“超分子凝膠潤滑劑體系構築和性能研究”“基于WS2薄膜固/液複合潤滑體系摩擦學性能研究”和“摩擦生電機制與防靜電研究”的學術報告。

實驗室主任劉維民院士作實驗室2017年度工作報告

  與會委員和專家就實驗室工作以及如何迎接實驗室評估等進行了深入的討論,並提出了多項寶貴意見。一是實驗室在服務國家重大發展戰略的同時,也要注重研究成果在民用領域的應用與拓展。二是要處理好創新與傳統之間的關系,學術研究在追求創新的同時,也要梳理新的研究方向與傳統體系之間的關系。 

  學委會主任薛群基院士在總結發言時對實驗室科技創新工作提出了幾點希望。一是實驗室作爲中國摩擦學的重要力量,一定要明確目標,堅定信心,將實驗室做大做強。二是創新是實驗室發展的動力之源,應用基礎研究要抓住源頭創新。三是研究要形成體系,既要繼承發揚實驗室的傳統優勢領域,又要根據國家的需要布局形成新的方向。