2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
劉維民院士參加中國共産黨第十九次全國代表大會
日期:2017-10-25 | | 【

  中國共産黨第十九次全國代表大會于1018日至24日在北京召開。十九大代表、中國科學院院士、中國科學院蘭州化學物理研究所劉維民研究員參加了本次盛會,與全國兩千多名代表共同在人民大會堂聆聽了習近平總書記代表十八屆中央委員會向大會作的報告,與甘肅省代表團代表一同討論審議了黨的十九大報告、十八屆中央紀委工作報告和黨章修正案,醞釀了大會主席團第二次會議通過的十九屆中央委員會委員、候補委員和中央紀律檢查委員會委員候選人預備人選名單。 

  會議期間,劉維民接受了中央電視台、《光明日報》和《中國科學報》等媒體的采訪,結合習近平總書記的報告,暢談了對科技創新工作的意見建議和體會。他表示:“習近平總書記的報告博大精深,內容豐富,我們還需要繼續認真地學習領會報告精神,領會總書記提出的中國特色社會主義思想的精髓,牢固樹立‘四個意識’。在思想、政治和行動上,與以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。在科研工作中,以一個合格共産黨員的飽滿熱情,腳踏實地、勇于創新、敢于擔當、不辱使命。爲新時代中國特色社會主義偉大勝利貢獻自己的智慧和力量。” 

  在接受中央電視台記者采訪時,劉維民說到:“總書記在報告中提到,創新是發展的第一動力,創新引領發展,我們國家科技創新有非常大的發展空間,我們的目標是將固體潤滑國家重點實驗室,以及我們的研究團隊建設成爲我們國家的重要戰略潤滑力量。” 

  在《光明日報》代表手記中,劉維民談到:“十九大報告指出,加快建設創新型國家。要瞄准世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。這對廣大科研人員提出了更高要求。基礎研究是科技發展的最重要基石,如今,基礎研究到産業化的周期越來越短、界限日趨模糊,一些基本科學問題的重大突破,很快就會引發顛覆性技術的産生,進而引發世界經濟格局和産業分工的重大深刻調整。從這個意義上來說,基礎研究是戰略科技力量的重要儲備,必須得到強化。但是,我國科技從01的突破還不多,我們科研人員還將繼續努力、更加專注地投入到工作中去。” 他指出:“加強基礎研究,爲我國經濟社會發展儲備戰略科技力量,不僅需要科技人員的自身努力,更需要創造良好的外部環境,這就是創新文化的建設。良好的創新文化對于推動創新型國家的建設非常重要,一個國家不可能僅靠科技投入的增加來提升創新能力,必須注重創新文化的培育和形成,這樣才能促進科技創新的良性運行和可持續發展。否則,創新效率、創新效果就會大打折扣。” 

  在接受《中國科學報》記者采訪時,劉維民說:“中科院蘭州化學物理研究所固體潤滑國家重點實驗室研制的特殊功能的潤滑油、潤滑脂和固體潤滑材料應用在習近平總書記在報告中提到的“天宮”“墨子”“大飛機”等幾項重大科技成果中,能爲國家大工程做出自己的努力和貢獻,我感到非常欣慰。”他表示:“我們的團隊就是要打造國家的戰略潤滑力量,也就是國家需要我們時,我們能做得出來、用得上。” 

劉維民參加分組討論審議

[video:央視采訪十九大代表劉維民院士]
劉維民接受中央電視台采訪