2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中科院蘭州化物所與中國航發西控簽訂黨支部結對及共建聯合實驗室協議
日期:2018-04-08 | | 【

  330日上午,中國科學院蘭州化學物理研究所與中國航發西安動力控制科技有限公司(簡稱“中國航發西控”) 黨支部結對共建及“航空發動機燃油控制系統潤滑材料創新應用”聯合實驗室組建協議簽訂暨揭牌儀式在中國航發西控隆重舉行。中科院院士、蘭州化物所劉維民研究員,蘭州化物所黨委書記王齊華、固體潤滑國家重點實驗室副主任閻逢元、黨委辦公室主任段立斌、固體潤滑國家重點實驗室黨支部書記賈均紅和中國航發西控黨委書記劉浩、總經理楊衛軍、副總經理王建禮、設計所所長王均儒、黨建與思想政治工作部部長張建軍、設計研究所黨總支書記王磊等人出席了本次儀式。 

  劉浩對蘭州化物所與會嘉賓的到來表示了熱烈歡迎,詳細介紹了中國航發西控的發展曆程、産品研發與型號應用等方面的情況,並對蘭州化物所與中國航發西控長期以來的合作表示肯定。王齊華介紹了蘭州化物所建所60年來的發展概況、學科設置、研究領域和科研成果等情況,詳細介紹了固體潤滑材料國家重點實驗室在航空航天等國家戰略高技術領域所做出的重要貢獻。雙方領導一致認爲,蘭州化物所與中國航發西控通過近30年的緊密合作,建立了良好的合作關系,爲國家航空航天事業發展做出重要貢獻;雙方進行黨支部結對共建並組建聯合實驗室,不僅是對雙方多年合作關系的進一步鞏固與發展,更是一項全面貫徹落實習總書記的講話精神、堅持創新驅動發展戰略、深入開展軍民融合、以基層黨組織之間同創共建爲平台強化業務交流與任務推進、切實促進未來型號順利研發的重要舉措。 

  賈均紅與王磊分別介紹了固體潤滑國家重點實驗室黨支部與中國航發西控設計研究所黨總支的人員構成、黨建活動等情況,並由張建軍宣讀了雙方黨支部結對共建方案:雙方黨支部以共同推進“兩學一做”學習教育常態化制度化構建爲紐帶,圍繞建設學習型、創新型、服務型黨組織,開展黨支部共建活動,加深了解、增進互信、促進共同進步;以型號研制爲奮鬥平台,圍繞有問題共同商量,有困難共同克服,有成果共同分享,有風險共同承擔的協同合作理念,雙方及時溝通交流、同心協作,形成推進型號任務的合力,實現黨建和科研業務雙豐收。雙方黨支部書記共同簽訂了黨建共建協議,並由劉浩與王齊華進行了授牌。 

  閻逢元與王均儒分別介紹了固體潤滑國家重點實驗室與中國航發西控設計研究所的科學研究、型號研制與合作交流情況,並詳細介紹了“航空發動機燃油控制系統潤滑材料創新應用”聯合實驗室的共建方案。聯合實驗室積極響應黨和國家關于軍民融合、協力創新的號召,以高技術領域應用爲目標,通過軍民融合的形式,充分發揮科研機構與國營企業在人才、基礎科研、新材料、新技術、加工及産品創新應用等方面的各自優勢,針對國産飛機發動機燃油控制系統運動部件的減重增效、高可靠、超長使用壽命等未來更高設計要求開展前瞻合作研究,加速科技成果轉化並形成聯合創新能力,推動我國發動機燃油控制系統的創新發展。聯合實驗室由劉維民院士擔任學術顧問,閻逢元與王均儒任實驗室主任。閻逢元與王均儒共同簽訂了聯合實驗室共建協議,並由劉維民和楊衛軍進行了授牌。 

  共建協議簽訂後,劉維民進行了總結發言。他指出,以黨建共建爲引領,建立聯合實驗室並在此基礎上開展軍民融合、聯合研發的工作模式是極具新意的,雙方應在此基礎上進一步加強交流協作,充分發揮各自的基礎科研及技術應用優勢,共同努力推進我國航空發動機動力控制事業的發展。劉維民強調了新時代共産黨員與科技工作者的使命、責任與擔當,激勵在場人員忠于科技事業,努力爲國家與單位做出有意義的創新貢獻。 

  會後,在楊衛軍的引導、陪同下,蘭州化物所參會人員對中國航發西控設計、制造與裝配各單元進行了現場參觀。 

  

  王齊華介紹蘭州化物所情況 

  

  黨支部結對共建授牌 

  聯合實驗室共建授牌 

  劉維民院士總結發言 

  會議現場 

  中國航發西控現場參觀