2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
劉維民院士榮獲中國科學院先進工作者稱號
日期:2021-01-20 | | 【

  近日,人力資源和社會保障部、中國科學院聯合印發表彰決定,授予14個集體“中國科學院先進集體”稱號,授予20名同志“中國科學院先進工作者”稱號。被授予“中國科學院先進工作者”稱號的人員,享受省部級表彰獎勵獲得者待遇。中國科學院院士、中國科學院蘭州化學物理研究所學術委員會副主任委員劉維民研究員榮獲“中國科學院先進工作者”稱號。 

  劉維民研究員長期從事潤滑材料科學與技術研究,在材料組分與結構設計、制備方法、摩擦學理論和實驗研究及其應用方面做出了系統的創造性的貢獻,他帶領團隊研制發展的高性能潤滑材料與技術成功應用于航天航空、軌道交通、風力發電等高技術領域,研究成果獲得國家自然科學二等獎2項,國家技術發明二等獎3項,省部級自然科學、技術發明或科技進步一等獎10項。 

  劉維民研究員曾擔任“神舟七號飛船固體潤滑材料空間環境實驗”項目負責人,作爲我國潤滑學科的主要學術帶頭人之一主持了2個科技部973項目和潤滑材料基因組計劃等重要研究項目,負責完成了國家自然科學基金委創新群體“空間潤滑材料與技術研究”及國防科工局(委)等重要研究項目,解決了一系列航天、航空、船舶、裝備制造中的潤滑材料與技術問題。 

  2000年至2018年劉維民研究員擔任固體潤滑國家重點實驗室主任,爲實驗室建設和發展做出了重要貢獻,培養和建立了一支“愛國忠誠、責任擔當、創新奉獻”的研究團隊,實驗室曾5次在科技部組織的評估中獲得“優秀”。 

來源:黨政辦公室