2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 黨建創新文化與科學傳播
兰化所举办“歌颂祖国 科技报国”国庆主题演唱会
日期:2009-09-30 | |作者:白浩然 摄影:陈德 景色 | 【

爲喜迎偉大祖國60華誕和中科院建院60周年,929日下午,蘭州化物所在理化樓前廣場舉辦了歌頌祖國·科技報國爲主題的國慶演唱會。全所共13個代表隊近450多名在職職工、研究生同學以及離退休老同志用嘹亮的歌聲抒發了對祖國母親的美好祝願和對中科院建院60周年的祝福之情。學術委員會主任、原所長薛群基院士應邀出席了演唱會,並爲獲獎單位頒發了獎狀。黨委書記兼副所長趙秀茹、副所長王齊華、所長助理師彥平參加了演唱會。

會上,趙書記作了熱情洋溢的講話,她說在慶祝建國60周年到來之際,蘭化所組織廣大職工、研究生同學以及離退休老同志重溫和傳唱紅色經典歌曲,不僅僅是一種追憶、一種傳承,更是在感受一種激情,汲取一種力量。蘭化所廣大職工,研究生同學和離退休老同志們將把對祖國的熱愛、對人民事業的熱情都融入歌聲中,唱出蘭化所的精氣神,並會把這種良好的狀態延續到今後工作學習和生活中去,促進蘭化所各項事業又好又快的發展,努力把蘭化所建設成爲特色鮮明、具有可持續發展能力、具有國際水准的高水平研究所,爲國家科技事業發展、爲全面建設小康社會不斷做出新的更大的貢獻。

比賽在《歌唱祖國》的贊美和祝福聲中拉開了帷幕。隨後,各分會代表隊競相登場一展歌喉。合唱隊員們個個著裝整齊,精神抖擻,歌聲铿锵有力,不時博得場下觀衆的陣陣喝彩。在場觀衆們在《保衛黃河》、《到吳起鎮》、《紅星歌》等歌聲中回顧了革命前輩冒著槍林彈雨浴血奮戰的戰爭歲月;《社會主義好》、《我們走在大路上》等歌曲中抒發了廣大人民群衆對新中國建立的喜悅心情;《沒有共産黨就沒有新中國》、《唱支山歌給黨聽》等歌曲表達了對黨的無限感激之情;在《走進新時代》、《春天的故事》、《天路》等歌曲中展現了新中國建設者開辟新天地的豪情壯志。演唱會在工會副主席雷疆蘭演唱的歌曲《在希望的田野上》聲中圓滿結束。整場演唱會旋律優美,歌聲激昂,在祝福祖國60周歲生日的同時,爲全所職工、研究生和離退休人獻上了一頓豐富的文化大餐。

最終羰基合成選擇氧化國家重點實驗室、綠色化學研發中心、環境材料與生態化學研發中心分會獲得一等獎;固體潤滑國家重點實驗室分會,08級博士班獲得比賽二等獎;黨政辦、人事處和研究生處分會,先進潤滑與防護材料研發中心分會,08級碩士班獲得三等獎。薛群基院士和所黨政領導爲獲獎團隊頒發了獎狀和獎金。

在曆時一個月的籌備過程中,全所職工、研究生同學以及離退休老同志踴躍參與,積極利用休息時間認真排練,在提高演唱水平和演唱技巧上精雕細琢,使合唱形式上不斷創新,加入了領唱、多聲部、朗誦、快板等多種元素,受到了全所職工的高度評價和贊譽。通過本次演唱會活動,增強了蘭化所廣大職工、研究生同學以及離退休老同志的團隊凝聚力,展現了蘭化所人喜迎國慶的良好精神風貌。

 

黨委書記、副所長趙秀茹講話

薛群基院士應邀出席演唱會

主持人嶽瑩、王振忠

演唱會會場

一等奖  羰基合成与选择氧化国家重点实验室、

綠色化學研發中心、環境材料與生態化學研發中心分會

二等奖  固体润滑国家重点实验室分会

二等奖  2008级博士班

三等奖  先进润滑与防护材料研发中心分会

三等奖  2008级硕士班

三等奖  党政办、人事处、研究生处分会

2009級博士班

離退休老同志合唱隊

勤達、凱迪、凱華、凱特公司分會

2007級碩士班

精細石油化工中間體國家工程中心分會

甘肅省天然藥物重點實驗室分會

科技處、財務處、資産與産業處、質量處分會

女声独唱-研究生 任海霞

女声独唱-工会副主席 雷疆兰

薛群基院士和所領導爲一等獎頒獎

薛群基院士和所領導爲二等獎頒獎

薛群基院士和所領導爲三等獎頒獎