2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 黨建創新文化與科學傳播
蘭州化物所科普項目獲中科院2019年度科普項目資助
日期:2019-01-09 | | 【

  13日,中國科學院科學傳播局公布了2019年度科普項目評選結果,中國科學院蘭州化學物理研究所申報的‘荷葉效應’的科學研究與實驗探討獲資助,資助經費5萬元。 

  荷花(荷葉)具有自潔淨效應,這種自潔淨效應被通稱爲荷葉效應。具有荷葉效應的表面被称为超疏水性表面,所谓超疏水性表面就是指水滴与表面的静态接触角大于150°、同時滑動角小于的表面。科學家認爲荷葉這種自潔淨功能歸因于粗糙表面微米結構的凸體及其表面蠟狀物質的共同作用,進一步地研究發現荷葉表面微米結構的凸體上還存在納米結構,這種微納米相結合的複合結構是引起超疏水的根本原因。無論是從理論還是應用角度來講,系統探討自然界超疏水性植物葉片作用機理,揭示超疏水性植物葉片的作用本質,並將其科普推廣都具有重要意義‘荷葉效應’的科學研究與實驗探討項目將系統探討自然界超疏水性植物葉片作用機理,揭示超疏水性植物葉片的作用本質,並將其進行科普推廣。 

  中科院科普項目旨在進一步發揮中科院科普資源豐富的優勢,提升全院科普能力,推動高端科研資源科普化計劃和“‘科學與中國科學教育計劃實施,促進中科院科普工作發展,支撐中科院率先行動計劃。 

  近年來,蘭州化物所深入拓展和創新科普活動形式、不斷豐富科普教育內容,向社會公衆開放實驗室、邀請科研人員作科普報告、舉行科技成果展,傳播科學思想、弘揚科學精神,取得了良好的效果。