2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 黨建創新文化與科學傳播
固體潤滑國家重點實驗室一支部召開組織生活會
日期:2019-03-13 | | 【

  根據研究所黨委統一安排部署,35日,中國科學院蘭州化學物理研究所固體潤滑國家重點實驗室第一黨支部召開組織生活會,並開展民主評議黨員工作。所黨委委員、副所長周峰,所黨委委員、中國科學院院士劉維民以普通黨員的身份參加了會議。會議由黨支部書記王曉龍主持。 

  會前,支部根據所黨委通知要求,進行了認真的准備工作。一是組織黨員認真學習了習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和《中國共産黨支部工作條例(試行)》。二是黨支部委員根據分工與支部全體黨員進行了談心談話,廣泛征求了大家對支部工作的意見和建議。三是對過去一年支部工作進行了全面總結,形成了書面材料。 

  會上,王曉龍組織與會黨員學習了十九屆中央紀委三次全會精神和王逸平同志先進事迹。全體黨員著重從認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”和履職踐諾、擔當作爲、真抓實幹、遵規守紀等方面入手,認真查擺了個人存在的問題,開展了批評與自我批評,並對支部全體黨員進行了民主評議。 

  會議要求,支部全體黨員一要繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習貫徹習近平總書記對科技創新工作和中科院的講話與批示指示精神,在思想上和行動上與黨中央保持高度一致。二要認真學習王逸平同志的先進事迹和崇高精神,學習他舍身忘我、服務人民的堅定信念,追求真理、嚴謹治學的科學精神,淡泊名利、獎掖後學的傑出品格。三要根據研究所的科技創新工作部署,紮實開展各項工作,立足本職崗位,勤奮工作、專心致研,爲研究所各項事業的發展作出應有的貢獻。 

  會議還對黨支部、實驗室下一步工作進行了交流討論,周峰、劉維民就研究生培養、人才隊伍建設、研究所平台建設提出了相關建議,並著重強調黨員同志要切實在忠誠奉獻、嚴守紀律、文化專業修養和交流合作等四方面身體力行,起到表率作用,把黨中央、院黨組和所黨委的各項部署落到實處。 

  組織生活會後,爲促進黨支部黨建工作和科研工作的協同進步,還組織了“黨建+學術”特色活動,邀請蘇州大學陳紅教授作了題爲《表面改性:從生物材料到活細胞》的學術報告。