2018 年 12 月 12日 星期三
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 党建创新文化与科學傳播
固體潤滑國家重點實驗室黨總支召開“強黨建、抓科研、促創新”學習交流活動暨第二屆“博潤論壇”
日期:2020-06-30 | | 【

  6月19日,中国科学院兰州化学物理研究所固體潤滑國家重點實驗室黨總支召開“強黨建、抓科研、促創新”學習交流活動暨第二屆“博潤論壇”,实验室党员职工和研究生近120人参加了会议。

  黨委委員、副所長、固體潤滑重點實驗室主任周峰帶領大家學習了習近平總書記給袁隆平、鍾南山、葉培建等25位科技工作者代表的回信精神和近年來習近平總書記對科技工作者提出的30條殷切期望,並作了題爲“黨建引領科研”“實驗室‘十四五’規劃”的報告,從社會摩擦學與自然摩擦學爲切入點,指出摩擦無處不在,鼓勵大家堅定從事潤滑材料與摩擦學研究的信心。介紹了實驗室的戰略發展規劃,進一步明確了實驗室應用基礎研究型實驗室的定位,提出要擴大實驗室影響力,拓展新的研究方向,加強人才隊伍建設和國際合作。他強調,科技工作者要在不同階段制訂不同的科研規劃、明確不同的自我定位,要多進行獨立思考和系統研究,形成自己的標簽,實現自身科研價值、産生重要影響力。要緊跟形勢,積極思考,主動作爲,加強對科技政策的學習了解,包括近期國家對國家重點實驗室改革的相關政策等。

  近六年入所的18位青年科研人員作了學術報告,現場科研人員針對報告內容進行了提問和討論交流。經現場與會人員投票,麻拴紅、吳楊、程軍、隋旭東、馬正峰5人獲得第二屆“博潤論壇”科研新星獎。

  黨委副書記、紀委書記張長春應邀參加活動並對實驗室黨建和科研工作的深度融合給予了充分肯定。他指出,黨支部活動要以黨的政治建設爲統領,通過政治理論學習,進一步加強政治建設、明確政治定位;要進一步創新學習的方式方法,深入習近平新時代中國特色社會主義思想中蘊含的馬克思主義的立場、觀點和方法,指導科研實踐;要把個人的追求與黨的事業結合起來,立足崗位,突破核心技術問題,努力解決事關國家發展的重大科技問題,爲實現兩個一百年的奮鬥目標、建設科技強國貢獻力量。

  論壇開始前,張長春和周峰爲第一屆“博潤論壇”“科研新星”獲獎者于強亮、楊武芳、馮雁歌、郭玉雄頒發了證書。 

  實驗室主任周峰研究員作報告

 

黨委副書記張長春同志講話

   

  青年科研人員作報告1

   

  青年科研人員作報告2

   

  第一屆“博潤論壇”科研新星獎